学校日記

11月21日(火) 給食献立

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●さごしのごまじょうゆかけ
 ●うすくず汁
 ●大豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮ものです。

 うすくず汁は、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことをいいます。奈良の吉野地方がくずの産地であることから、吉野汁ともいいます。
 給食では、とろみをつけるのに、くず粉でなくでん粉を使用しています。昆布とかつおの出汁でごはんとおかずに合う上品な味になっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。