学校日記

2月5日(月) 給食献立

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

お知らせ

給食献立
 ●ごぼう
 ●いわしのしょうがじょうゆかけ
 ●含め煮
 ●いり大豆
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのりです。

 今年の節分は2月3日(土)でした。節分の行事献立として今日は、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ています。

 節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。一般的には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。

 節分の日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習があります。また、いり大豆を年の数や年に一つ足した数を食べると一年を元気に過ごせるといわれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。