学校日記

2月20日(火) 給食献立

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●くじらのたつたあげ
 ●まる天と野菜の煮もの
 ●もやしのしょうがづけ
 ●牛乳

 今日の献立は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけです。

 くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほど、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。
 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
 今回登場するくじらのたつたあげは、令和5年度学校給食献立検討会議で検討され、新しく導入されたものです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。