学校日記

4月11日(木) 給食献立

公開日
2024/04/11
更新日
2024/04/11

お知らせ

給食献立
 ●パン
 ●豚肉のガーリック焼き
 ●スープ
 ●ツナとキャベツのソテー
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーです。

 キャベツは、涼しい気候のもとで育つ野菜です。秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で1年を通して全国各地で生産されています。
 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。

 春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。
 冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく熱を加える調理に適しています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。