学校日記

本日の給食(2月17日)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

お知らせ

 本日のメニューは、「ビビンバ(肉炒め・ほうれん草)」・「 ビビンバ(ナムル)」・「 ツナとキムチの炒めもの」・「りんごとうふのスープ」・「米飯」・「牛乳」です。
                        (担当:出向井)

 「ビビンバ」は主食容器に入ったご飯の上に、副食容器に入った「肉炒め」と「ほうれん草」、「ナムル」をのせ、「きざみのり」をふりかけて混ぜながら食べましょう。
 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理です。韓国・朝鮮には新年になる前に残っている料理は全て食べようという習慣があるそうで、色々な料理を混ぜビビンバの形にし、大みそかに食べられていたと言われています。
 この季節が旬の「りんご」にはたくさんの種類がありますが、日本で最も多くつくられているのは「ふじ」という種類です。酸味が少なく甘味が強いところが特徴です。また、この「ふじりんご」を栽培する時に実に袋をかけないものが「サンふじ」と呼ばれ、より甘みが強いと言われています。(大阪市教育委員会HPより抜粋)