学校日記

本日の給食(2月21日)

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

お知らせ

 本日のメニューは、「鶏ごぼうご飯」・「赤平天とだいこんの煮もの」・「さつまいものてんぷら 」・「ほうれん草ともやしのおひたし」・「米飯」・「牛乳」です。
                        (担当:豊田)

 「鶏ごぼうご飯」は、主食容器に入ったご飯と副食容器に入った具材を混ぜて、「きざみのり」をふりかけて食べましょう。ごぼうは、食物繊維が豊富な野菜です。私たちが食べている部分はごぼうの根の部分です。根の部分を食べる野菜は他にもだいこんやにんじんなどがあります。今日はこれらに「赤平天とだいこんの煮もの」、「ほうれん草ともやしのおひたし」を組み合わせ和風献立にしました。
                 (大阪市教育委員会HPより抜粋)