学校日記

本日の給食(2月23日)

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

お知らせ

 今日のメニューは、「豚じゃが」・「鮪のから揚げ」・「水菜とはくさいの煮びたし」・「れんこんの酢のもの」・「米飯」・「牛乳」です。

 今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。
 豚肉は他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。
 また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながら食べましょう。
 明日の「クリームシチュー」は、スプーンがあると便利です。
             (大阪市教育委員会HPより抜粋)