今日の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
学校行事
本日のメニューは
豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁
焼きじゃが gはん 牛乳 です
【今日のひとこと】
今日のメニューに干しずいきがあります。干しずいきとは何でしょう?
実は里芋の茎の部分の皮を剥いて天日干ししたものを「ずいき」と呼びます。このずいきを乾燥させたものを「芋がら」と言います。
秋から冬に収穫した葉柄を乾かして、食用にしています。ずいきとは、乾燥する前の里芋の葉や茎のことですが、芋がらのことも通称として「ずいき」と呼ぶこともあります。
ではずいきと芋がらの違いを整理してみますと、ずいきは生の里芋の葉柄、芋がらをその乾燥品としているそうです。また、両方を総称して「ずいき」という地域もあるそうです。栄養的には、とにかく低エネルギー食品です。血圧を下げる効果のあるカリウムや便通を整えたり、血糖値・コレステロールなどの上昇をを抑える植物繊維も豊富に含まれています。素敵な健康食品ですね。
今日もみんなで美味しくいただきます❣