学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

学校行事

 
 本日のメニューは

 豚肉と干しずいきのみそ煮  五目汁

 焼きじゃが  gはん  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 今日のメニューに干しずいきがあります。干しずいきとは何でしょう?

 実は里芋の茎の部分の皮を剥いて天日干ししたものを「ずいき」と呼びます。このずいきを乾燥させたものを「芋がら」と言います。
 秋から冬に収穫した葉柄を乾かして、食用にしています。ずいきとは、乾燥する前の里芋の葉や茎のことですが、芋がらのことも通称として「ずいき」と呼ぶこともあります。
 ではずいきと芋がらの違いを整理してみますと、ずいきは生の里芋の葉柄、芋がらをその乾燥品としているそうです。また、両方を総称して「ずいき」という地域もあるそうです。栄養的には、とにかく低エネルギー食品です。血圧を下げる効果のあるカリウムや便通を整えたり、血糖値・コレステロールなどの上昇をを抑える植物繊維も豊富に含まれています。素敵な健康食品ですね。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣