学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

学校行事

 本日のメニューは

 押麦のグラタン  スープ  デコポン

 パン  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 押麦ってなに?ということで今日のひとことは押麦について調べてみました。
 押麦は、大麦の外皮を取り除いて蒸し、ローラーで押しつぶした大麦です。大麦そのままでは実は硬くて吸水力も低いため、食べやすく加工されたのです。大麦には。粘り気の少ない「うるち性」と粘り気の強い「もち性」があります。今日のグラタンにはこのもち麦が使われています。わざわざホワイトソースを作らずにグラタンが作れるのでとてもお手軽です。食物繊維たっぷりの大麦ときのこを使ったグラタンは満足感はたっぷりでとてもヘルシーな一品です。また、白米と混ぜて炊くことで、カロリーを抑えることもでき、ダイエットにも適しているようです。


 昼から冷たい北風が吹き始め肌寒くなってきました。今夜半からは急激に気温も下がりだし、またまた寒波到来となります。どうぞ暖かくしてお過ごしください。


 今日もみんなで美味しくいただきました❣