図書紹介(35)
- 公開日
- 2015/03/10
- 更新日
- 2015/03/10
図書紹介
第35回目は…
『国循の美味しい!
かるしおレシピ 』
『続 国循の美味しい!
かるしおレシピ 』
《 独立行政法人 国立循環器病研究センター著 / セブン&アイ出版 》
*「4」のコーナーに並べられています
港中生のみなさんも…
かるしおレシピの給食メニューを食べているのを知っていますか?
夏休みに給食試食会で「かるしおレシピ」により調理された料理から人気の高かったメニューを平成26年11月から順次導入されています。
2/25(水)のビーフシチューもその1つです。
【セブン&アイ出版ホームページより…】
本書は、書籍『国循の美味しい!かるしおレシピ』正編、続編に続き、読者の方がより手軽に減塩に取り組めるよう、国循のかるしおレシピを中心にムック編集したものです。巻頭特集では、かるしおの味の決め手「だし汁・八方だし」を生かした肉レシピ、1食塩分2g未満の春野菜献立メニューもご紹介しています。また、1月23日に開催された、ご当地かるしおレシピプロジェクト主催、S−1g(エス・ワン・グランプリ)では、全国から多くの減塩料理が寄せられ、誌上中継でグランプリの発表も! ほかにも塩分を補う「酸味使い」「香り使い」の上手なレシピ、読者の方からのお問い合わせがたくさんあった「かるしお弁当」ココで買えます!などなど、すぐ役に立つ情報が満載です。コピーしてずっと使える、「1か月血圧記録ダイアリー」つき。
そもそも「かるしお」とは、塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方。病院食から生まれたこの「かるしおレシピ」は、国循が患者さんに提供している入院食であり、高血圧、心臓病、脳卒中の治療と予防につながります。