学校日記

2年 あなご食育学習

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

2年

2月7日(水)、2年生はあなご食育学習を行ないました。
港区はあなごの加工業者のお店が多く、直接指導に来ていただきました。
生きた穴子の捌き方や串うち、下処理などの実演を見せて頂いた時には、感嘆の声や拍手が起こりました。その後、あなごの細巻きの作り方を教えていただき、
生徒たちも実習しました。
目の前で捌いていただいたあなごは、そのままお吸い物になり、細巻きとともに美味しく食しました。
魚が苦手な生徒も「食べることができた」「食べたら美味しかった!」と言っていてので、とても良かったです。
最後に、生徒によりお礼の挨拶があり、無事に終了しました。
今回の「あなご食育学習」に関わっていただいた皆様、本当にありがとうございました。