給食日誌
- 公開日
- 2016/09/27
- 更新日
- 2016/09/27
お知らせ
9月27日(火)本日のメニュー
*擬製(ぎせい)どうふ
*秋刀魚のおかか煮
*豚肉とキャベツの炒めもの
*小松菜とだいこんの即席づけ
*米飯
*牛乳
☆本日のメニューをご覧になり、「擬製(ぎせい)どうふ」って何!?と思われた方が多いのではないでしょうか。「擬製(ぎせい)どうふ」とは、精進料理の一つで、鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、青ねぎ、とうふを炒め、味付けし、鶏卵で焼き固めた料理です。一度つぶしたとうふをもとの形にまねて作るところからこの名前がついたそうです。シンプルな卵焼きも美味しいですが、「にんじん」が苦手な人も煮ものなどに比べると美味しくいただけるようです。さて、秋の味覚といえば「秋刀魚」ですね!以前より「秋刀魚(魚)は好きですが、骨をとるのが面倒」という声を聞いていました。そこで1−2(他のクラスでもありましたが、今日は1−2を紹介します。)では、【骨付き魚の美しい食べ方】のお話を聴きながらみんなで実践・実食しました。写真の通り美しく、美味しくいただくことができました!!普段人気のない魚料理ですが、今日はほとんど完食☆また楽しく魚を食べている姿が印象的でした♪一度お家でも挑戦してみてください。
※「ランチョンマット兼はし袋」は、1年生1学期に家庭科実習で作った各自の作品です。給食時の使用は自由となっています。中には「勿体なくて使えないからお家で大切に保管しています。」という人もいました。