本日の給食(10月18日)
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
できごと
本日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、ごはん、牛乳です。
みそカツに使用されている八丁みそは、旧愛知県岡崎市八丁村で作られていたので八丁みそと呼ばれています。
蒸した大豆でみそ玉を作り、麹菌をつけ、塩と水を混ぜ合わせておけに仕込み、約2年間重しをしてねかせます。
みその味が濃く、とてもおいしかったですね。
本日は、味原小学校が全校遠足でしたので、調理員さんは高津中学校のみんなのためだけに給食を作ってくれました。本日も感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。