学校日記

本日の給食(12月17日)

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

できごと

2学期最後の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ソフト黒豆、ごはん、牛乳です。
今年の冬至は、12月22日です。冬至は、一年のうちで最も昼間が短く、最も夜が長い日です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。
また、「ん」が重なる食べ物を「冬至の七種」といい、それを食べると運が良くなると言われています。「なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、う(ん)どん」
今日の焼きかぼちゃも、おいしかったですね。
2学期も調理員さん、配膳員さんにも感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。