本日の給食
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
できごと
2月1日(水)本日の給食は、いわしの生姜じょうゆかけ、含め煮、いり大豆です。
節分の行事献立になっています。
2月3日は節分。鬼を追い払い、福を呼び込むため、昔から臭いのきついものや尖ったものを厄払いに用います。鬼の嫌いなものは「臭い鰯(いわし)の頭」と「痛い柊(ひいらぎ)のトゲ」とされ、鰯の頭を焼いて柊の枝に刺し、それを家の戸口に置いて鬼の侵入を防ぐ焼嗅(やいかがし)という風習がうまれました。今でもその風習を受け継いでいる家庭もあるのではないでしょうか?
節分は、各家庭でも豆まきを行い、鬼を追い払いましょう!!