給食だより1月号を配布しました
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
学校日誌
1月25日から29日まで学校給食週間です。
今はパンの日やごはんの日がありますが、大阪で給食が始まった時はパンの日ばかりでした。食器もアルマイトのものを使っていました。給食の歴史を知ることで、食べ物や給食にかかわってくれる人に感謝の心をもち、食生活をふりかえりましょう。
きゅうしょくだより1月
3学期の給食は7日から始まっています。
8日は正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」でした。左の写真はオーブンで焼く前のごまめ、中央の写真はぞう煮の具に使った金時にんじんです。
1月は「くろまめ」や「くりきんとん」もあります。季節の味を楽しんでください。