学校日記

本日の給食

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「きんぴらちらし(きざみのり付)」
「すまし汁」
「ちまき」
でした。
きんぴらちらしに使用してる酢は、国産の米酢だそうです。爽やかな酸味でした。豚肉やごぼうにもしっかり味がしみ込んだおいしい献立でした。
大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。
 中国から伝来したもので「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。