学校日記

本日の給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「八宝菜」年1回
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
「もやしの中華あえ」
「米飯」
「牛乳」でした。

八宝菜は、中国語で「パーパォツァイ」と言われています。「八」は数が多いことを意味し、良い材料をたくさん使って作った料理です。
今日の給食では、豚もも肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、調理しました。
給食で使用する食材は、国産を基本としていますので、これら8種類は全て国内産です。
日本発祥の料理「中華丼」は、八宝菜をご飯の上にかけたもので、今日の八宝菜はとてもご飯によく合う仕上がりになっていました。