学校日記

本日の給食

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「牛丼」
「もやしとピーマンのごまいため」
「大福豆のもの」
「米飯」
「牛乳」でした。

「大福豆(おおふくまめ)の煮もの」年1回
今は、煮豆といえば、出来上がったものを購入する時代になっていますが、給食では乾物の豆から作っています。今日は、大福豆(北海道産)を熱湯に30分間浸(ひた)した後、弱火で軟らかくなるまで100分間煮ました。
豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群、食物繊維(豆は食物繊維の王様といわれています)等を多く含み、積極的に利用したい食材のひとつです。給食で使用している豆は10種類です。

「大福豆 豆知識」
種皮だけでなく、へその部分まで真っ白な豆です。北海道の胆振(いぶり)地方や北見(きたみ)地方で栽培されています。大粒、白色で見栄えが良い上に、食味もよいという特徴を生かし、甘納豆・煮豆・和菓子などの原料となっている高級な豆です。