学校日記

9月2日の給食

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

☆★☆お知らせ☆★☆

9月2日(月)の給食は、
「ヤンニョムチキン」
「とうふのスープ」
「切干だいこんのナムル」
「米飯」
「牛乳」でした。

「ヤンニョムチキン」年1回
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。「ヤンニョム」とは韓国・朝鮮の甘辛ソースのことです。
9月2日は、鶏肉(もも肉:ジューシーでうま味とコクがあり、人気の部位)にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げた後、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた甘辛ソースをからませました。
鶏肉48.7kg(約3,400切)を60分余りかけて揚げました。とても人気のある献立です。

〔コチジャン 豆知識〕
韓国・朝鮮生まれで、もち米麹ととうがらしの粉などを主材料とする発酵調味料。韓国・朝鮮では、とうがらしのことを「コチ」といいます。