本日の給食
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「さけのつけ焼き」
「五目汁」
「高野どうふのいり煮」
「米飯」
「牛乳」でした。
「高野どうふのいり煮」年2回(本日・2月)
高野どうふ(粉末)、豚ひき肉。にんじん、グリンピース、ひじきを材料に砂糖、塩、しょうゆ、だしで味付けしたいり煮で、とてもご飯に合う献立で人気があります。大阪市の給食で、この献立が初登場したのは2000年4月で25年になります。2000年の頃は、粉末の高野どうふは市販されていませんでしたが、今は普通に売られています。
高野どうふは、とてもおいしく、高たんぱく質、低糖質でカルシウムや鉄分が豊富な食品です。お家でチャレンジされてはいかがでしょうか。
〔高野どうふ 豆知識〕
精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝に溶かして食べたところ、食感がおいしいので食べられるようになったと言われています。800年前の鎌倉時代に高野山の僧侶たちによって作られた「凍り豆腐」が始まりといわれています。