学校日記

本日の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「オイスターソース焼きそば」
「もやしのしょうがづけ」
「ぶどう(巨峰)」 ※1人3粒
「ミニコッペパン」
「牛乳」でした。

「ぶどう(巨峰)」年1回
今が旬!巨峰ぶどう(生産量1位の長野県産)が82房(約2,350粒)届きました。1人3粒ずつ甘くておいしい巨峰ぶどうを味わいました。給食で初登場したのが1989年で36年目となります。

〔 巨峰ぶどう 豆知識 〕
巨峰ぶどうは粒が大きいのが特徴(1粒15〜20g)です。伊豆半島の川津町峰にある農学研究所で1945年に作られ、研究所から見える雄大な富士山にちなみ「巨峰」と名付けられました。高級ぶどうの代表格で、強い芳香と甘味、濃厚な味わいは、ぶどうの王様の風格があります。人気も高く、多く作られている品種です。
粒に白い粉(ブルーム)が多くついているものほど新鮮です。ぶどうの甘味はブドウ糖や果糖で、疲労回復効果が高く疲れたときにもってこいの果物です。