学校日記

本日の給食

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「牛肉のソース煮」
「スープ」 ※スープにハート形のラッキーにんじんが!
「きゅうりのピクルス」
「コッペパン」
「アプリコットジャム」
「牛乳」でした。

「牛肉のソース煮」年1回 新登場
料理用ワインで下味を付けた牛肉(29.7kg)、たまねぎ、グリンピース、にんにくを使用し、ウスターソース、トンカツソース、ケチャップ、塩、粗挽(あらび)きこしょうで味付けした煮ものです。

〔 ウスターソース 豆知識 〕
19世紀初頭、イギリスのウスター市で生まれたソース。野菜や果物などのジュース、ピューレなどに塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整し、熟成させた液体調味料。日本での登場は19世紀末の明治時代からです。

〔 トンカツソース 豆知識 〕
ウスターソースの粘度を高めたもので、終戦直後の1948年に神戸で生まれました。近年の日本の食生活の多様化に伴い、欠かせない調味料のひとつになっています。