学校日記

本日の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「酢豚」
「中華みそスープ」
「焼きのり」
「米飯」
「牛乳」でした。

「酢豚」年1回
酢豚は、明治時代から作られている中国料理です。下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんをからめたものです。広東では『古老肉(クーラオロウ)』、上海では『糖醋肉(タンツウロウ)』と言われています。
今日は豚ヒレ肉の角切り37.2kg(約4,500切)、たまねぎ、たけのこ、にんじん、グリンピース、ピーマンを使用し、ケチャップや米酢、しょうゆなどで味付けしました。人気メニューのひとつです。
豚ヒレ肉は、一頭の豚から取れる量が全体の約2%というとても希少な高級部位です(ジューシーでやわらかい肉質が特徴)。