本日の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「豚肉のコチジャンいため」
「鶏肉とはるさめのスープ」
「きゅうりのナムル」
「米飯」
「牛乳」でした。
「豚肉のコチジャンいため」年1回
今日の給食は、韓国・朝鮮料理です。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこん、にんにくをいため、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味付けしました。
にんにくが韓国・朝鮮によく使われるのは・・・
冬の気温が−20度になることもあり、体を芯から温める寒さ対策です。
校内に韓国・朝鮮料理の香りが漂った給食時間となりました。
〔 コチジャン豆知識 〕
もち米麹と唐辛子(粉)などを主原料とする韓国・朝鮮の発酵調味料。ほどよい辛みの中に甘味やコクがあるのが特徴。コチとは韓国・朝鮮語でとうがらしのことです。
ビビンバを食べる際の必需品である他、鍋物や煮物、炒め物、和え物、薬味などにも用い、日常の食事に欠かせない調味料となっています。