本日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「関東煮」
「れんこんの赤じそあえ」
「みかん」
「米飯」
「牛乳」でした。
「関東煮」年2回(本日、3月)
本日の関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんの8種類をけずりぶしからとっただし、砂糖、みりん、塩、しょうゆで煮込みました。大量の食材を大釜で煮ているので、各々の食材のうま味が混じり合い、とても美味しい関東煮に仕上がります。人気メニューとなっています。卵アレルギー対応として、うずら卵除去食も作りました。
〔 関東煮 豆知識 〕
しょうゆベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことで、関西地方では関東煮と呼ばれています。定番となっている具は、大根、卵、こんにゃく、練り物です。