本日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/29
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「豚肉のバジル焼き」
「スープ」
「うずら豆のグラッセ」
「コッペパン」
「牛乳」
でした。
「うずら豆のグラッセ」 年1回
北海道産のうずら豆(乾物4.9kg使用、1人約8粒)を熱湯に30分間浸した後、弱火で柔らかくなるまで60分煮た後、砂糖、塩、オリーブ油を加え、味を含ませました。うずら豆はいんげん豆の仲間で、種皮の模様がうずら卵に似ていることからの名前です。日本での本格的な栽培は、北海道の開拓が始まった明治時代からです。主産地は北海道の十勝、上川、石狩地方です。グラッセとは、フランス料理でツヤを出す調理法のことです。今日はオリーブ油でツヤを出しました。
今日のスープには♡のラッキーにんじんが入っていたので、お楽しみのある給食時間でもありました。