本日の給食
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/13
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「いわしのしょうが煮」
「みそ汁」
「高野どうふの煮もの」
「菜飯(広島菜)」
「牛乳」でした。
「いわしのしょうが煮」年1回
ヘルシーな海の幸「いわし(静岡県漁獲)」1504尾をしょうが煮にしました。マイワシの頭と内臓を取り除いた骨付きの1尾17gのもの(1人2尾ずつ)を使い、しょうが、切り昆布と共に米酢、砂糖、しょうゆ、料理酒で煮ました。米酢を使っているので骨も軟らかくなります。この献立は1989年に初登場し、今年で36年になります。
〔 いわし 豆知識 〕
かつて日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的に見て日本のいわしは、美味でヘルシーな食品として脚光を浴びています。
血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分を豊富に含んでいます。成長期に欠かせないカルシウムも多く含まれ、積極的に食べたい海の幸です。
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