本日の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「鶏肉と野菜の煮もの」
「じゃこ豆」
「かぶのゆず風味」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 じゃこ豆、かぶのゆず風味 〕年1回
人気献立「じゃこ豆」と季節の「かぶ」に舌つづみを打ちました。
〔 じゃこ豆 〕
大豆(北海道産)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷん粉をまぶし、油で揚げたものと、ちりめんじゃこ、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしました。歯ごたえがよく、米飯がよく進む人気献立です。1990年に初登場し、今年で35年になります。たんぱく質、カルシウム、食物繊維が多く摂れる献立です。
〔 かぶのゆず風味 〕
かぶは、2002年から使い始め、今年で23年になります。今日は、1kg大28個(福岡県産)を蒸した後、砂糖、米酢、しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな仕上がりとなりました。
かぶは、非常に古い時代(一説には縄文時代)に伝来した歴史ある野菜です。1年中出回っていますが、冬には甘みが増し、美味です。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が豊富です。