学校日記

本日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「とうふローフ(ケチャップ)」
「カリフラワーのスープ煮」
「りんご」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

〔 とうふローフ 〕年1回
ツナ缶、とうふ、大豆(粒状)、たまねぎをしっかり混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆ等で味付けし、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
「とうふローフ」は、2023年12月に初登場し、今日で2回目です。粒状の大豆を使用しているので、ほどよい食感のよさがあります。「ローフ」とは英語で、「かたまり」という意味があり、ミートローフのとうふバージョンです。

〔 りんご 〕
今年度5回目のりんごは、4回目と同じ長野県産の「サンふじ」が届きました。日本を代表する品種で、「りんごの王様」と言われており、甘みと酸味のバランスが抜群の「サンふじ」を再び味わえる機会に恵まれました。