学校日記

本日の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「鶏肉の甘辛焼き」
「みそ汁」
「だいこんの煮もの」
「焼きのり」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 だいこんの煮もの 〕年1回
だいこん(生産量4位鹿児島県産)と豚肉をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、みりん、うすくちしょうゆで煮た後、じゃがいもでんぷん粉でとろみをつけました。
なにわの伝統野菜である「田辺だいこん」を大阪市の給食人員約18万人分を確保できないことから、5年に1回味わえることになっています。
今日、歌島中学校に届いただいこんは、鹿児島県にある農園 田野四草(たのしそう)の「ひっとべ大根」と言われる長さ50余センチメートルの大きなだいこんでした(だいこんの一般的な長さは30〜40センチメートル)。「ひっとべ」は鹿児島弁で「思い切り飛べ」という意味です。

今日は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、焼きのり」の」組み合わせで、ご飯がよく進みました。