2025年初日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
☆★☆お知らせ☆★☆
1月9日の給食は、
「鶏肉のからあげ」
「ハムと野菜のスープ」
「もやしとコーンの中華あえ」
「レーズンパン」
「牛乳」でした。
〔 ハムと野菜の中華スープ 〕年1回
2025年は中華献立からスタートです。今日の中華スープの具は、ハム、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(乾)でした。
〔 しいたけ 豆知識 〕
しいたけは、椎の倒木などに発生したことからの名です。干し椎茸は、厚さの順から「冬茹(どんこ)」「香茹(こうこ)」「香信(こうしん)」などの種類があり、「冬茹(どんこ)」に近いものが届くことが多く、厚みがすごいので食感がすばらしいです。
しいたけの旨味成分はグアニル酸で、昆布の旨味成分(グルタミン酸)鰹節の旨味成分(イノシン酸)との相乗効果を高める働きがあります。干し椎茸には、生のときになかった旨味と香りの成分が化学的に増すという特徴があります。
この日もしいたけ(乾)のもどし汁を使用しているので、より濃厚な旨味が出ているスープに仕上がりました。
しいたけは、食物繊維やミネラルが豊富な低カロリー食品なので、大いに食したい食品です。