学校日記

本日の給食「正月の行事献立」

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/14

☆★☆お知らせ☆★☆

2025年2日目のお正月の行事献立に笑顔あふれる給食時間となりました。

「れんこんのちらしずし」
「きざみのり」
「ぞう煮」
「ごまめ」
「牛乳」でした。

「れんこんのちらしずし」には、穴がたくさん開いていて『見通しがきく』ということからお節料理には欠かせないれんこんと豚肉、グリンピース、コーン、かんぴょう、粉末こんぶを使用したちらしずしにきざみのりをかけていただく風味豊かなものでした。
「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜でもある「金時にんじん(生産量1位の香川県産)」を使用し、白玉もち、みつば等の具に白みそベースで仕上げた関西風です。🌺型のラッキーにんじんもあり、お楽しみもありました!
そして、お節料理に不可欠な「ごまめ(瀬戸内海産1.7kg)」の組み合わせでした。

〔 ごまめ 豆知識 〕
「五万米」「五真米」等と表記されます。「田作り」とも言われるのは、鰯が豊漁で余ったものを田の肥料にしたところ、米が豊作になったことからです。給食に「ごまめ」が初登場したのは、1987年で、38回目です。

新年にちなむ献立を1日で出すことが出来ないため、「黒豆の煮もの」は1月20日、「くりきんとん」は1月27日、「紅白なます」は1月30日に出ます。