本日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「はくさいのクリーム煮」
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」
「コッペパン」
「みかんジャム」
「牛乳」でした。
〔 はくさいのクリーム煮 〕年1回
今日は、中華料理の組み合わせで、よくあたたまる人気献立「はくさいのクリーム煮」です。牛乳、クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪分45%の純度の高いもの)を使用しているので、とろっとしたやわらかい口当たりがあるひとしなに仕上がっていました。❤型のラッキーにんじんもあり、お楽しみもありました。
〔 はくさい 豆知識 〕
和歌山県産44.6kg(22株)届きました。はくさいは英語で「チャイニーズ・キャベツ」と言われるように中国原産です。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が種を持ち帰ったことで、本格的に栽培されるようになりました。
はくさいは、寒くなると寒さで葉が凍らないように葉のでんぷんをブドウ糖に変えることから、自然と糖分が増し、さらに霜にあたることで繊維がやわらかくなって甘さや風味も増します。