学校日記

本日の給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」
「一口がんもとじゃがいものみそ煮」
「みずなの煮びたし」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 みずなの煮びたし 〕年1回
豚肉とともに、だし、砂糖、しょうゆで味付けしました。給食で、みずなの初使用は2005年1月でした。今年で21年目になります。今日は、生産量第7位の大阪府産28.5kg(39株)が届きました。

〔 みずな 豆知識 〕
給食でみずなは、年1回1月にのみ使用です。みずなは、日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきた京野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことからの名前です。関西以外では京菜と呼ばれることが多いようです。
1年中出回っていますが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われ、寒さがが厳しくなる頃が旬です。一株の葉数は600枚〜700枚、大きいものは4kgにもなります。関西の冬の味覚「ハリハリ鍋」の主役でもあります。ビタミン類、特にカロテン、ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄、食物繊維も多くバランスのとれた緑黄色野菜です。