本日の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「ケチャップ煮」
「ささみと野菜のソテー」
「りんご」
「おさつパン」
「牛乳」でした。
〔 ケチャップ煮 〕年3回(今日・9月・3月)
〔 りんご 〕今シーズン最後(6回目)
今日の「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを材料にケチャップを味付けのメインにした洋風の煮ものです。
〔 ケチャップ 豆知識 〕
日本でケチャップと言えば「トマトケチャップ」を指し、明治時代にアメリカから伝わりました。日本で好まれている調味料の一つで、洋食には欠かせなく、チキンライス、オムライス等トマトケチャップを使用した日本独自のメニューがあります。
完熟トマトを加熱して漉(こ)し、さらに低温で煮つめてトマトピューレを作り、砂糖、塩、酢、香辛料等加えて作ります。
今日は今年度最後のりんごで、長野県の「サンふじ」が届きました。