学校日記

本日の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

☆★☆お知らせ☆★☆

「鶏肉の塩こうじ焼き」
「かす汁」
「くりきんとん」
「焼きのり」
「米飯」
「牛乳」でした。

「鶏肉の塩こうじ焼き」は初登場です。塩こうじで下味をつけた鶏肉(もも肉)とたまねぎを混ぜ合わせて焼きました。

「かす汁」は鮭(北海道水揚げ19.5kg)、だいこん、にんじん等を材料に酒粕(さけかす)とみそで味付けしました。児童生徒向け献立なので、一般的な酒粕(さけかす)使用量の4割減にしています。1989年に初登場し、毎年厳冬期献立として出ています。今年で37回目です。

「くりきんとん」はお節料理の一つなので、1月に登場です。きんとんは、漢字で『金団』と書き、金の集まったものという意味。黄金色の小判をあらわし、豊かな暮らしを願う気持ちが込められています。今日は、さつまいも(徳島県産の「鳴門金時:上品な甘さと見た目の美しさを兼ね備えている」)26.6kg、くり16.2kg使用しました。