学校日記

1月28日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

☆★☆お知らせ☆★☆

1月28日(火)の給食は、
「ミートボールと野菜のカレー煮」
「ツナとこまつなのソテー」
「パインアップル(カット缶)」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

〔 ミートボールと野菜のカレー煮 〕年1回
肉だんご、たまねぎ(生産量第1位北海道産33.5kg)だいこん、にんじん、えだまめ、しめじを材料にカレー味に仕上げました。
たまねぎをたくさん使用しているので、たまねぎの甘味でよりおいしいカレー煮に。そして、くま型のラッキーにんじんもあり、お楽しみな給食時間となりました。

〔 たまねぎ 豆知識 〕
歴史ある野菜で中央アジアで紀元前5000年頃に栽培されていました。古代エジプトでピラミッド建設に従事する人達がスタミナをつけるために食べていた記録が残っています。日本に導入されたのは明治時代で、比較的新しい野菜です。生のたまねぎは特有の辛みがあり、加熱すると甘味が際立ちます。特有の辛みと香りは硫化アリルです(疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にする働きがある)。
たまねぎは、土の中で育つので根と思われがちですが、食べている部分は「鱗片葉」という葉の部分です。