学校日記

1月29日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

☆★☆お知らせ☆★☆

1月29日の給食は、
「さごしのしょうゆだれかけ」
「みそ汁」
「キャベツの赤じそあえ」
「おさつチップス」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 キャベツの赤じそあえ 〕年1回
ゆでたキャベツを赤じそ(塩漬乾物)、砂糖、米酢、しょうゆを合わせたもので和えました。赤じそのさわやかさを感じる一品で、米飯とよく合います。給食では、キャベツ以外にきゅうりやれんこんの赤じそあえもあり、赤じそあえは人気があります。

〔 しそ 豆知識 〕
しそは「紫蘇」と書くように、本来は赤しそのことをしそと呼びます。青しそは、赤しその変種で大葉とも言います。爽やかな香りとさっぱりした味わいから、薬味や刺身のつまとして多く利用されます。香りの成分に腐敗防止作用があるためです。
しその原産地は中国。中国で食中毒患者に赤しそを煎じて飲ませたところ、回復したことが名前の由来で、「紫色の蘇(よみがえ)りの薬草」から「紫蘇」になったと言われています。日本へは縄文時代に伝わり 香料や薬用、食用として用いられてきました。