本日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「ビーフシチュー」
「カリフラワーとコーンのサラダ」
「カレーフィッシュ」
「コッペパン」
「バター」
「牛乳」でした。
〔 ビーフシチュー 〕年2回(本日、4月)
今日のビーフシチューは、牛肉(肩ロース)41.7kg、じゃがいも(メ—クイーン)40.2kg、たまねぎ44.6kg、にんじん21.6kg、グリンピース5.3kgを使用しました。
ビーフシチューは、煮込み料理です。給食室の大釜、2釜で750人分を作っているので(煮込み時間70分)、よりおいしい仕上がりとなりました。
〔 ビーフシチュー 豆知識 〕
「シチュー」は肉と野菜をスープで長時間煮込んだ西洋料理で、世界中で愛されています。「ビーフシチュー」は、牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜と共にブラウンソースを用いて、とろ火で煮込むフランス発祥の料理です。日本では、明治初期に洋食レストランのメニューに取り入れられ、日本中に広がりました。