2月13日の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
☆★☆お知らせ☆★☆
2月13日(木)の給食は、
「キンパ(肉)(ナムル)」
「焼きのり(手巻き)」
「卵の中華スープ」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立 〕
「キンパ」とは、のりで米飯を巻いて作る韓国・朝鮮料理です。「キム」はのり、「パフ」はご飯という意味で、ご飯が酢飯(すめし)でなく、ごま油と塩で味付けされています。
今日の「キンパ」は、牛肉、ニラをごま油、コチジャン等で味付けしたものと、もやし、にんじんをごま油、米酢等で味付けしたものを手巻き焼きのりで巻いていただきました。
「卵の中華スープ」は、卵アレルギーの生徒も食べられる卵除去食も作りました。
今日は韓国・朝鮮料理に盛り上がった給食時間となりました。