学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「豚肉と干しずいきのみそ煮」
「五目汁」
「焼きじゃが」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 豚肉と干しずいきのみそ煮 〕年1回
豚肉、干しずいき(徳島県産)、うすあげ、青ねぎを材料に、だしこんぶ、けずりぶしでとっただし、赤みそ、砂糖、しょうゆ等で味付けした煮ものです。

〔 干しずいき豆知識 〕
里いもの茎の部分を皮をむいて、天日乾燥させたものです。秋に収穫した葉柄を乾かせて食用にしています。シャキシャキした歯ごたえが特徴で豊富に含まれている食物繊維が関係しています。給食で干しずいきの初使用は1992年5月で34年目になる食材です。