本日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「カツ丼」
「キャベツの梅風味」
「いもけんぴフィッシュ」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 カツ丼 〕年1回
丼鉢に盛ったご飯の上にトンカツをのせた日本の丼料理です。カツ丼の起源については、明治30年代後半、甲府のそばの老舗でカツ丼が提供されていたという説が有力視されています。今日は、揚げたトンカツ(1個50g)をご飯の上にのせ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを卵でとじたものをかけていただきました。人気献立のひとつです。卵アレルギー生徒用の卵除去食も作りました。