学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「押麦のグラタン」
「スープ」
「デコポン」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

〔 押麦のグラタン 〕年1回
「押麦のグラタン」はマカロニの代わりに押麦を使用した非常に食感のよいグラタンで、2010年2月から登場しています。給食で押麦を使用し始めたのは2001年で、今年で25年になり、グラタンやスープの具として使っています。押麦独特の食感があり、人気のグラタンです。ご家庭でも押麦独特の食感を味わってみませんか。

〔 押麦豆知識 〕
大麦を精白、加熱後にローラーで平たく圧したもので、消化をよくするために考えられたものです。食物繊維が豊富(精白米の約15倍)で、食感のよい食材です。

「デコポン」は年3回登場(2月に2回、3月に1回)の果物で、今シーズン1回目の本日は和歌山県産(191個)が届きました。「スープ」には、♥型のラッキーにんじんもあり、お楽しみな給食時間となりました。