本日の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「あかうおのレモンじょうゆかけ」
「さつまいものみそ汁」
「高野どうふのいり煮」
「米飯」
「牛乳」でした。
〔 あかうおのレモンじょうゆかけ 〕年1回
あかうおは、給食に出ている魚の中で大変人気があり、1999年1月に初登場し、今年で27年になります。今日は756切を焼き、レモン〔広島県産3kg(23個)〕、料理酒、みりん、しょうゆで作ったレモンじょうゆをかけました(レモンは年2回、1月・2月に使用なので今日が最後)。
「高野どうふのいり煮」もすごくおいしく人気献立ですので、ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。高野どうふ(粉末)は、2000年に初使用し、今年で26年になる食材です。初使用の2000年頃は、大阪では入手困難な状況でしたが、今はスーパーマーケットで入手できます。「さつまいものみそ汁(さつまいもは徳島県のなると金時)」と共に3品とも人気献立ですので、笑顔の花がたくさん咲いた給食タイムとなりました。