学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「すき焼き煮」
「ほうれんそうのおひたし」
「いちご」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 いちご 〕年2回(本日と3月12日)
今日のいちごは「恋みのり(長崎県産)」1,540粒が届きました。

〔 恋みのり豆知識 〕
農研機構九州沖縄農業研究センターが育成し、2016年に品種登録出願をした新しい品種。果皮は鮮やかな淡赤色〜赤色で艶があり、果肉は基本的に白色。香り豊かで、甘みと酸味が調和しているのが特徴。
いちごの食べている部分は花托(かたく)が発達した花の一部で、ごまのような粒の一つ一つが本当の果実です。いちごには、ビタミンC(寒さに対する抵抗力を強くして、かぜを予防してくれる)がたっぷり含まれています。
30年くらい前までは、いちごの季節は春でしたが、今は冬が一番おいしい季節になっています。給食での初登場は1997年2月からで、29年目になります。