学校日記

自立活動「家庭科・理科・コミュニケーション」

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

☆★☆お知らせ☆★☆

2班に分かれて、調理室にて自立活動を行いました。
自分たちで種まきから収穫・販売までの過程を様々な教科の中で学習してきました。本日は、調理実習として「おでん」を作りました。調理の過程で、煮込む時間別の大根の様子を観察、試食し、記録を取っていきました。味や固さの変化からわかったことを発表しました。また、その味や固さの変化には理科で学習する「浸透(しんとう)」が関係することも学びました。

学年の先生や校長先生にも「おでん」を食べていただきました。その際に「いらっしゃいませ」から「ありがとうございました」までの丁寧な対応を練習することができました。

自立活動を通して、生徒たちは確実に成長していると感じています。これからも様々なアイデアを駆使し、6区分27項目に則した自立活動に取り組んでいきたいと思います。