本日の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「豚肉のオイスターソース焼き」
「中華スープ」
「ツナとチンゲンサイのいためもの」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。
〔 ツナとチンゲンサイのいためもの 〕年1回
ツナ(缶)、チンゲンサイ〔生産量第2位静岡県産22.8kg(228株)〕、コーンを使用し、しょうゆベースで味付けした炒め物で、彩りも味もよく大好評でした。
〔 チンゲンサイ豆知識 〕
中国、華中地区で作られていたチンゲンサイが日本に伝わったのは1972年以降で、日本で最も広まった中国野菜です。白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかな甘みがあり、煮崩れないのが特徴です。
強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病予防に期待できるβ−カロテンが豊富(ピーマンの6倍)です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維等もバランスよく含んでいます。