本日の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「関東煮」
「きゅうりの梅風味」
「とら豆の煮もの」
「かやくご飯」
「牛乳」でした。
「とら豆の煮もの」年1回
とら豆(乾物5.9kg、生産量第1位の北海道産)を熱湯に60分間浸し、砂糖、しょうゆ等で味付けし、弱火で90分煮た後、火を切り、30分間味を含ませました。ふっくらと美味なとら豆の煮ものとなり、おいしくいただくことができました(1人約7粒)。とら豆の煮ものは2003年5月初登場なので、今年で23年になります。
〔 とら豆 豆知識 〕
いんげん豆の仲間で、白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り方が虎に似ていることから「虎豆」と言われています。北海道の胆振、北見地方が産地です。とら豆は柔らかくて煮えやすいのが特徴で、粘りがあって美味しく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に適しています。