3月6日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
☆★☆お知らせ☆★☆
3月6日の給食は、
「えびのチリソースいため」
「中華がゆ」
「デコポン」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。
「えびのチリソースいため」年1回
えびを主材にたまねぎと共に、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよく炒め、しょうゆ、砂糖、ケチャップで味付けし、とろみをつけた料理で人気メニューのひとつです。
〔 えびのチリソース 豆知識 〕
えびのチリソースは、中国料理と思われがちですが、日本で誕生した料理です。この料理を考案したのは、日本における四川料理の父と言われている「四川飯店」の創業者 陳 建民 氏とされています。1958年に「四川飯店」を開業した際、トウバンジャンの辛さが強すぎると感じ、ケチャップを加えることで辛さをマイルドにし、日本人向けにアレンジしたそうです。